社会福祉法人 赤磐市社会福祉協議会

2. 介護サービス事業
  3. 介護保険・障害者自立支援事業

介護サービス事業

地域でご利用いただける社協の介護サービスのご紹介です。各サービスについてのお問い合わせ又は見学については赤磐市社協各事業所、申請など利用手続きの流れについては
>>赤磐市ホームページへ
イラスト

■介護保険事業
 介護が必要になっても安心して地域で暮らせるようにするため地域全体で介護を支えようと行政が保険者となり、平成12年4月より介護保険制度が始まりました。赤磐市社会福祉協議会では、介護保険による福祉サービスを次の事業所で提供しています。

◎訪問介護事業所(ホームヘルプステーション) イラスト
 ご自宅にホームヘルパーを派遣し、入浴・排泄・食事等の介護、調理・掃除・洗濯等の家事、生活等に関する相談及び助言等を行っています。
あかいわ社協ホームヘルプステーション TEL.086-955-8811
吉井ホームヘルプステーション TEL.086-954-2533

◎通所介護事業所(デイサービスセンター) イラスト
 送迎、入浴、看護、介護援助、食事、レクリエーション、機能訓練等を通じ、要介護の状態に応じて自立を目指した介護を行っています。
山陽デイサービスセンター TEL.086-955-8811
春の家デイサービスセンター TEL.086-957-4837
デイサービスセンターほほえみ TEL.086-995-2276

◎居宅介護支援事業所 イラスト
 ケアマネージャーが介護保険の介護計画(ケアプラン)の作成を行います。介護保険ご利用中、引き続き訪問して様子をおたずねします。
あかいわ社協居宅介護支援事業所 TEL.086-957-4838

■障害者自立支援事業
 平成15年度より「支援費制度」が実施されていましたが、これを新たに見直し身体障害者、知的障害者・児童、精神障害者の方がより地域で暮らしやすくなるよう障害者自立支援制度となりました。

▲TOPへ